Американский ударный БПЛА MQ-9 Reaper: история создания, конструкция, ТТХ, достоинства и недостатки

0 0

Тактико-технические характеристикиПрактическое применениеПреимущества и недостатки БПЛА MQ-9 Reaper

Американский ударный БПЛА MQ-9 Reaper: история создания, конструкция, ТТХ, достоинства и недостатки

MQ-9 Reaper, приобретенный для французских ВВС.

Беспилотные летательные аппараты, способные наносить точные удары по наземным и воздушным целям, считаются сегодня одним из наиболее эффективных средств ведения войны. Наибольших успехов в деле разработки и серийного производства этих машин добились США. Основным ударным дроном, находящимся сегодня на вооружении американской армии, является MQ-9 Reaper, созданный компанией General Atomic. Этот беспилотник останется в строю по крайней мере до 2030 года, затем его может вытеснить более совершенный летательный аппарат. Впрочем, командование американских ВВС всё еще не обозначило даже примерную дату проведения тендера, в ходе которого предстоит оценивать проекты новых ударных дронов. Пока же очевидных соперников у MQ-9 просто нет, хотя назвать эту машину идеальной, разумеется, нельзя.

История разработки

Попытки установить на беспилотные летательные аппараты различные виды оружия осуществлялись на протяжении всей второй половины двадцатого века. В частности, в 1971 году на испытательном полигоне в США были осуществлен первый в мире запуск управляемой ракеты класса «воздух-земля» с борта БПЛА. Это был BGM-34 Firebee, дрон, разработанный еще в начале 50-х годов, первоначально использовавшийся в качестве летающей мишени. Ранее эту же машину в экспериментальном порядке вооружали ракетами «воздух-воздух».

Какого-то заметного развития достигнутые успехи не получили, что было обусловлено самыми разными обстоятельствами. Эта ситуация изменилась лишь после того, как 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке произошел крупномасштабный террористический акт, организатором которого, по версии спецслужб США, был Усама Бен Ладен. Следует отметить, что еще в конце 2000 года над Афганистаном, где находилась штаб-квартира «террориста №1», совершали полеты американские БПЛА MQ-1 Predator.

Американский ударный БПЛА MQ-9 Reaper: история создания, конструкция, ТТХ, достоинства и недостатки

Непосредственный предшественник «Жнеца» – MQ-1 Predator.

Первоначальным предназначением этих машин являлась разведка. По своей концепции они заметно отличались от старых дронов, таких как Firebee. Конструкторы компании General Atomic не стремились сделать «Хищника» скоростным и мощным. Наоборот, он был задуман как легкий, тихий и почти незаметный, способный много часов «висеть» в воздухе, контролируя всё, что происходит на заданном участке местности.

В 1998 году создатели БПЛА Predator по собственной инициативе начали работы по созданию особого увеличенного варианта этого дрона. Основной целью при этом было повышение грузоподъемности и скорости машины. Для этого требовалось не только увеличить площадь крыла за счет его удлинения, но и установить новый, более мощный двигатель. По какой-то причине этот проект получил частичное финансирование со стороны NASA (но не со стороны Пентагона).

Увеличенный дрон предполагалось назвать Predator B. Первоначально он не имел на борту никакого оружия, более того, даже такая возможность не рассматривалась. Тем не менее к февралю 2001 года, когда новая машина совершила свой первый полет, многое существенно изменилось.

Летом 2000 года состоялись пробные запуски управляемых ракет AGM-114 Hellfire с борта «обычного» MQ-1 Predator. Эти испытания проводились со вполне конкретной целью – на полигоне в штате Невада была построена точная копия дома, в котором, как предполагалось, жил Бен Ладен, уже тогда рассматривавшийся как один из главных врагов США. Узнав о результатах этих тестовых запусков, руководитель контртеррористического центра ЦРУ Кофер Блэк (Cofer Black) сразу же стал ярым сторонником установки вооружения на все имевшиеся к тому моменту «Предаторы». Кроме того, он настаивал и на применении обновленных дронов непосредственно против Бен Ладена еще зимой 2000-2001 года.

Американский ударный БПЛА MQ-9 Reaper: история создания, конструкция, ТТХ, достоинства и недостатки

Запуск ракеты AGM-114 Hellfire с БПЛА MQ-9 Reaper.

Несмотря на все усилия Блэка, вплоть до террористического акта в Нью-Йорке необходимое разрешение получено не было, «Хищники» оставались обычными разведчиками. Трагедия, случившаяся 11 сентября 2001 года, резко изменила эту ситуацию. Успехи, достигнутые затем ударной версией MQ-1, оказались настолько значительными, что это повлияло и на дальнейшую судьбу БПЛА Predator-B.

Еще до конца 2001 года ВВС США заключили с компанией General Atomic контракт на поставку двух пробных экземпляров «увеличенного Хищника». Военных привлекала прежде всего большая грузоподъемность нового дрона, позволявшая расширить арсенал бортового вооружения. После того, как в 2002 году состоялись практические испытания, БПЛА получил новое название MQ-9 Reaper («Жнец») – зловещий намёк на Grim Reaper, «персонификацию смерти», мрачную фигуру в чёрном балахоне и косой в костлявых руках.

«Жнец» был официально принят на вооружение армии США лишь в 2007 году, однако эти дроны достаточно активно применялись и раньше. В частности, они осуществляли полеты над территорией Ирака, куда американские войска вторглись в 2002 году. Правда, количество таких аппаратов тогда оставалось крайне незначительным – не более семи экземпляров.

Первым летным подразделением, полностью заменившим пилотируемые ударные самолеты на БПЛА MQ-9 Reaper, стало 174-е «атакующее крыло» ВВС Национальной гвардии США, ранее использовавшее истребители F-16. Количество «жнецов» постоянно увеличивалось, достигнув к 2016 году 195 единиц.

Американский ударный БПЛА MQ-9 Reaper: история создания, конструкция, ТТХ, достоинства и недостатки

MQ-9 Reaper ER – одна из последних модификаций БПЛА.

На протяжении всей своей «биографии» MQ-9 Reaper постоянно модернизировался. Обновлялось прежде всего программное обеспечение бортового оборудования, однако проводились и более трудоемкие переделки и улучшения. В частности, в 2016 году был осуществлен первый испытательный полет MQ-9/ER с увеличенным крылом, позволившим в очередной раз повысить грузоподъемность машины и продлить срок автономного полета. Кроме того, значительное внимание уделялось расширению ассортимента оружия, устанавливаемого на борту дрона.

Помимо США, беспилотник MQ-9 Reaper эксплуатируется в Великобритании, Франции, Испании, Турции и Италии. Отдельные машины применялись также Австралией и Доминиканской Республикой. Планируются поставки «Жнецов» в Нидерланды, Германию, Бельгию, Индию и Тайвань.

Конструкция БПЛА

MQ-9 Reaper представляет собой летательный аппарат, построенный с использованием нормальной аэродинамической схемы. Крыло прямое (то есть с нулевой стреловидностью), большой длины. На модификации MQ-9 Reaper ER Long Wing имеются законцовки крыльев, благодаря которым достигнуто некоторое улучшение основных аэродинамических характеристик.

Визуально «Жнец» отличается от своего предшественника, БПЛА MQ-1 Predator, не только увеличенными размерами, но и формой хвостового оперения. Два киля, использующиеся также в качестве стабилизаторов, расположены в форме буквы V – у «Хищника» они были направлены вниз. Компоновка основного вертикального стабилизатора с установленным на нем рулем направления сохранена в прежнем варианте.

Американский ударный БПЛА MQ-9 Reaper: история создания, конструкция, ТТХ, достоинства и недостатки

Двигатель TPE 331-10, устанавливающийся на дрон MQ-9 Reaper.

В качестве силовой установки используется турбовинтовой двигатель Honeywell TPE 331-10, мощность которого составляет 700 киловатт (940 лошадиных сил). На ранних экспериментальных модификациях устанавливались и другие моторы.

Шасси «Жнеца» – трехстоечное, с одной передней и двумя задними опорами. Тормозными системами оснащены все три стойки.

При создании MQ-9 широко использовались отдельные элементы и целые узлы, применявшиеся ранее на других летательных аппаратах. Такой подход упростил проектирование и последующую «доводку» беспилотника.

Бортовое оборудование

Для поиска целей «Жнец» и навигации использует две отдельные системы. Одна из них – это многорежимный радар высокого разрешения AN/APY-8 Lynx с синтезированной апертурой. Он способен осуществлять картографирование местности, а также выявлять движущиеся цели как на фоне земли, так и на поверхности моря. Оператор, взаимодействуя с таким радаром, может выделять и идентифицировать отдельные объекты.

Вторая система – это Raytheon AN/ASS-52(V). Она представляет собой оптико-электронную прицельную станцию, способную работать как при дневном свете, так и в инфракрасном диапазоне и оснащенную лазерным дальномером-целеуказателем. Такое оборудование дает возможность применять все высокоточные боеприпасы, имеющиеся на вооружении армии США.

Американский ударный БПЛА MQ-9 Reaper: история создания, конструкция, ТТХ, достоинства и недостатки

MQ-9 Reaper с открытым отсеком оборудования. Хорошо видна спутниковая антенна.

Кроме того, на борту MQ-9 Reaper могут устанавливаться следующие виды оборудования:

Gorgon Stare («взгляд Горгоны») – сенсорная система, главными элементами которой являются девять видеокамер, обеспечивающих сферический обзор всего пространства вокруг БПЛА. Предназначена для долговременного обзора значительных по площади участков местности. С высоты 7 600 метров она способна полностью контролировать всё, что происходит в небольшом городе.Система предупреждения об угрозе Raytheon ALR-69A RWR. Размещается во внутреннем отсеке БПЛА для своевременного обнаружения облучения дрона радарами противника.Блок постановки активных помех, разработанный компанией Raytheon. Это оборудование испытывалось в 2013 году, наряду с ракетами-ловушками ADM-160 MALD.Датчик EO/IR MTS-B – для обнаружения и отслеживания летящих баллистических ракет и их боеголовок. БПЛА, оснащенные таким оборудованием, могли бы взаимодействовать с корабельной системой ПРО Aegis, осуществляя целеуказание для противоракет SM-3.

Кроме того, в ближайшем будущем «Жнецы» предполагается оснастить электронной системой автоматического взлета и посадки.

Вооружение

Беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper обладает семью точками подвески. Одна из них находится в центре, непосредственно под фюзеляжем, а остальные шесть – под крыльями, по три с каждой стороны. На последних модификациях «Жнеца» появились количество точек подвески доведено до девяти.

Американский ударный БПЛА MQ-9 Reaper: история создания, конструкция, ТТХ, достоинства и недостатки

БПЛА MQ-9 с «типичным» комплектом вооружения под крыльями.

Центральный подфюзеляжный узел используется для крепления различных видов целевого оборудования (например, блока постановки помех). Остальные точки предназначены для размещения различных видов оружия:

AGM-114 Hellfire. По существу, это «главный калибр» MQ-9. В варианте стандартной загрузки «Жнец» вооружается четырьмя такими ракетами, закрепленными на средних точках подвески. Максимальная загрузка составляет (на последних модификациях) 12 или даже 14 ракет. Использоваться могут все варианты AGM-114.Brimstone. Двухрежимная малогабаритная управляемая ракета, созданная в Британии на базе AGM-114. Беспилотник способен взять на борт до восемнадцати таких боеприпасов.Корректируемые авиабомбы весом до 230 кг. Крепятся только на внутренние точки подвески. Использоваться могут все варианты бомб JDAM соответствующей массы, а также, например, GBU-12 Paveway II.Управляемые ракеты «воздух-воздух» AIM-9 Sidewinder и AIM-92 Stinger. Могут устанавливаться на внешних точках подвески.

Стандартный набор вооружения – это две корректируемые авиабомбы и четыре AGM-114 Hellfire. Бортовое оборудование позволяет отслеживать до 12 целей одновременно, выпуская по ним ракеты в режиме «пульсации» – через каждые 0,32 секунды.

Система управления

«Экипаж» MQ-9 Reaper, находящийся на наземной станции, состоит из двух человек – пилота и оператора бортового оборудования. При выполнении разведывательных миссий им также может оказывать содействие координатор. Передача сигналов осуществляется через спутник, благодаря чему управлять полетами «Жнецов», проходящими где-нибудь над Сирией, можно непосредственно из Пентагона или штаб-квартиры ЦРУ.

Американский ударный БПЛА MQ-9 Reaper: история создания, конструкция, ТТХ, достоинства и недостатки

«Экипаж» ударного БПЛА за работой.

Основные модификации

Первым вариантом БПЛА, производившимся серийно, являлся MQ-9A. Затем появились следующие модификации дрона:

MQ-9 Block 1. Впервые продемонстрирован весной 2012 года. Этот БПЛА отличался усиленным шасси и наличием дополнительных баков для горючего. Продолжительность полета увеличена до 37 часов.MQ-9 Block 5. Представляет собой результат дальнейшего усовершенствования модификации Block 1. Дрон оснастили более мощным двигателем, установили вторую радиостанцию, предприняли меры по усилению защиты каналов связи.MQ-9 Reaper ER. Эта модификация отличается от базовой заметно увеличенной длиной крыла, оснащенного загнутыми вверх оконцовками. Продолжительность непрерывного полета увеличена до 43 часов.MQ-9 Mariner. Разработан для ВМС США и способен взлетать с авианосца. Шасси сделаны более прочными и короткими, добавлен крюк для посадочного троса, крылья сделаны складывающимися. Отличается рекордно большой продолжительностью полета – до 49 часов.MQ-9 Guardians. Модификация, разработанная для американской службы таможенного и пограничного контроля. Работает в береговой охране.

Кроме того, в ближайшем будущем Британия получит несколько БПЛА MQ-9 в особой модификации Protector. Его основным оружием станут ракеты Brimstone.

Тактико-технические характеристики

Длина БПЛА 11 м
Размах крыльев 20 м
Высота 3,81 м
Вес БПЛА без топлива и оружия 2,223 тонны
Максимальный взлетный вес 4,76 тонны
Запас топлива 1,8 тонны
Полезная нагрузка 1,7 тонны
Максимальная скорость 482 км/ч
Крейсерская скорость 313 км/ч
Продолжительность полета 14 часов при полной загрузке
Максимальная дальность полета 1 900 км
Практический потолок 15 420 м
Эксплуатационный потолок 7 500 м

Американский ударный БПЛА MQ-9 Reaper: история создания, конструкция, ТТХ, достоинства и недостатки

Обслуживание MQ-9 Reaper.

Во внутренних отсеках MQ-9 Reaper способен перевозить 360 кг, а на внешних точках подвески – еще 1 400 кг. Размеры БПЛА даны для его первоначальной модификации – MQ-9A.

Практическое применение

Свои первые официальные боевые вылеты «Жнецы» совершили над территорией Ирака и Афганистана летом 2007 года. Спустя несколько месяцев, в конце октября, MQ-9 атаковал при помощи ракет Hellfire укрепления, построенные движением «Талибан» – фактически этот эпизод стал для нового дрона «боевым крещением». Начиная с 17 июля следующего, 2008 года, местом базирования «жнецов» в Ираке стала авиабаза Балад.

Несколько БПЛА MQ-9 в начале осени 2009 года были направлены на Сейшельские острова. Перед ними была поставлена задача контролировать часть акватории Индийского океана и противодействовать атакам пиратов.

В сентябре 2009 года «Жнец» впервые был сбит в ходе выполнения боевого задания. Он был уничтожен американским истребителем F-15E Strike Eagle при помощи ракеты Sidewinder. Причиной стала потеря управления в ходе полета – никем не контролируемый дрон стремительно приближался к границе и мог в дальнейшем попасть на территорию Таджикистана. Оценив ситуацию, командование отдало приказ сбить БПЛА.

Следует отметить, что в первые годы своей службы «Жнецы» выполняли в основном наблюдательные и разведывательные задания. Действовали они в Эфиопии, летая над Сомали, а также в Ливии, где в 2012 году был убит американский посол.

Американский ударный БПЛА MQ-9 Reaper: история создания, конструкция, ТТХ, достоинства и недостатки

Обломки MQ-9 Reaper, сбитого йеменскими повстанцами близ города Ходейда.

Крайне неудачным для MQ-9 Reaper стал 2015 год, когда из-за различных технических неисправностей рухнуло на землю и разбилось не менее 20 таких дронов. Расследование показало, что во всех случаях речь шла о поломке стартера-генератора, однако точных причин этого установить так и не удалось.

Довольно часто «жнецы» использовались для уничтожения конкретных людей – чаще всего лидеров различных вооруженных формирований, конфликтующих с Соединенными Штатами Америки или их союзниками. Жертвами этих БПЛА стали, в частности, Мохаммед Эмвази (он же «Джихадист Джон»), а также Сулеймани, заместитель командующего мобилизационными силами Ирана. Последний случай едва не спровоцировал широкомасштабную войну в Персидском заливе. К счастью, Иран ограничился демонстративными ракетными обстрелами американских баз в Ираке, а руководители США, в свою очередь, не стали осуществлять дальнейшую эскалацию насилия.

Несколько «Жнецов» в ходе выполнения своих боевых заданий были сбиты зенитными ракетами. По меньшей мере два таких беспилотника уничтожили сирийские ПВО летом 2020 года, еще один стал жертвой ЗРК «Панцирь» во время полета над Ливией (этот дрон принадлежал итальянским ВВС). Кроме того, дважды MQ-9 Reaper сбивали хуситы – повстанцы, воюющие в Йемене против коалиции государств во главе с Саудовской Аравией. Примечательно, что происхождение ракет, которыми пользовались хуситы, установить не удалось. По одним данным, речь идет о какой-то иранской системе ПВО, а по другим – о кустарной переделке советской ракеты «воздух-воздух» Р-27.

Американский ударный БПЛА MQ-9 Reaper: история создания, конструкция, ТТХ, достоинства и недостатки

Место гибели Сулеймани, иранского военачальника, убитого ударом с MQ-9 Reaper.

Для оценки интенсивности применения «Жнецов» можно отметить, что дроны этой модели, принадлежавшие Королевским ВВС Великобритании в период с сентября 2015 по январь 2016 года совершили над территорией Сирии более тысячи боевых вылетов – это не говоря о гораздо более многочисленных американских беспилотниках.

Преимущества и недостатки БПЛА MQ-9 Reaper

Как плюсы, так и минусы «Жнеца» во многом связаны с его увеличенными по сравнению с «Хищником» размерами. Резко выросшая грузоподъемность позволила сделать дрон намного более мощным оружием. Благодаря большому арсеналу управляемых ракет MQ-9 может применяться не только для нанесения одного точечного удара, как MQ-1 Predator, но и успешно осуществлять непосредственную поддержку войск на поле боя, заменяя ударные вертолеты и штурмовики.

Кроме того, «Жнец» способен взять на борт разнообразное дополнительное оборудование, что открывает возможность его применения в самых разных сферах. Уже сегодня MQ-9 используется для контроля обширных акваторий, предотвращения контрабандных перевозок, наблюдения за порядком на улицах городов во время проведения массовых мероприятий, а также для обнаружения лесных пожаров.

Американский ударный БПЛА MQ-9 Reaper: история создания, конструкция, ТТХ, достоинства и недостатки

IKhana – особый вариант MQ-9, переданный в NASA. Использовался для поиска очагов лесных пожаров.

С другой стороны, увеличение размеров БПЛА сделало его более заметным и уязвимым. Этот недостаток особенно ярко проявился в Йемене, где два таких дрона были сбиты какими-то самодельными ракетами.

Из других недостатков «Жнеца» можно отметить сравнительно низкий уровень его автоматизации. Взлет и посадку до сих пор приходится выполнять в режиме ручного управления. Впрочем, этот минус в скором будущем, вероятно, будет устранен.

Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − 9 =